101 constante y los más de 2.000 socios de la SEEN saben que el congreso es una oportunidad de repasar en tres días los aspectos más punteros de la especialidad con ponentes excepcionales”, reflexiona, y añade: “Seguro que superaremos los asistentes de otros años y ya sabemos, porque se ha cerrado el plazo, que hemos superado el número de comunicaciones”. Un aperitivo del programa científico Una de las claves para mantener al día a los participantes en la especialidad es el simposio precongreso Novedades en Endocrinología y Nutrición, en el que se actualizará lo último en obesidad, en lípidos o en tecnología y diabetes. “Una de las sesiones de nueva incorporación en esta edición, que se llama ‘Tienes que saberlo: El rincón del endocrino informado’, tratará de sorprender con los aspectos más emergentes y novedosos”, agrega. Además, asegura que desde el comité de programa“hemos tratado de fomentar el carácter más transversal de nuestra especialidad, incorporando en los simposios tanto investigadores básicos como clínicos, o planteando temas que son comunes a distintas áreas de nuestra especialidad”. Esto, a su juicio, “nos permitirá interaccionar más, lo que será seguro enriquecedor, y plantear un enfoque más holístico al paciente”. Aparte de todas las novedades científicas que presentarán, según la portavoz, “los mejores especialistas internacionales en todas las áreas de la especialidad”, desde hace unos años el encuentro tiene un arranque inicial muy potente que se llama Controversias en Endocrinología y Nutrición en el que se da cabida a los temas más actuales que preocupan. “Este año hablaremos sobre estudios genéticos en nódulo tiroideo, l valoración nutricional, el hipopituitarismo, el hiperparatiroidismo o la atención de calidad a personas transgénero”, avanza Ballesteros, quien esgrime que “los endocrinólogos tenemos espíritu innovador y nos gusta mirar al futuro, ya presente, por lo que hemos dejado también espacio para la IA y su aplicación en nuestra especialidad, la medicina de precisión o las nuevas tecnologías”. En total, serán 15 sesiones, 14 encuentros con el experto, ocho sesiones de comunicaciones orales, 15 simposios satélites o puestas al día y cinco conferencias.“Inauguraremos el congreso hablando de cribado de diabetes tipo 1 en la población general, algo muy novedoso que tendremos que enfrentar en los próximos años ante el desarrollo de nuevos fármacos que pueden retrasar el desarrollo de la diabetes tipo 1”. Asimismo, prosigue, “hablaremos de la colisión de las pandemias de obesidad y diabetes, campos en que el desarrollo de nuevos fármacos es imparable y ha cambiado claramente el pronóstico y las repercusiones en los pacientes”. También se tratará el abordaje en situaciones difíciles en acromegalia. Y como clausura, “tendremos la oportunidad de conocer en profundidad cómo el cuidado y tratamiento médico nutricional debe considerarse como un derecho humano”. Respecto a los ponentes, la endocrinóloga asegura que “tenemos varios ponentes internacionales de primer nivel”, pero remarca que “el excelente desarrollo de la Endocrinología y Nutrición en los últimos años hace que nuestros ponentes españoles también estén al mismo nivel internacional”. “No puedo destacar a unos sobre otros porque sería injusto teniendo en cuenta que son excepcionales; pero, desde el punto de vista más emotivo, quiero destacar que tendremos a Pilar Santisteban, una investigadora española en tiroides, porque está al final de una carrera científica con reconocimiento internacional”, comenta Ballesteros. Sí que menciona la celebración de una sesión sobre aspectos endocrino-nutricionales en osteoporosis con la Sociedad Portuguesa de Endocrinología, “cuya presidenta también nos acompañará en el simposio de ‘Hot topics en obesidad’, y otra con la Sociedad Española de Diabetes, también con participación de su presidente”. Por último, la Ballesteros destaca una sesión que ha sido parte del programa desde hace unos años, La voz de Endojoven, “donde nos gusta darle voz a gente que está al inicio de su carrera pero que tiene contribuciones ya muy sobresalientes”, incluyendo la presentación de las tres mejores tesis presentadas en Endocrinología y Nutrición. Un escenario “difícil, pero apasionante” Una de las novedades de este año en la SEEN es la creación del Grupo de Trabajo de Endocrinología y Medio Ambiente con el objetivo de generar conocimiento experto en el campo del medioambiente y la salud endocrina. “Trata de estudiar el papel de los disruptores endocrinos, moléculas muy presentes en nuestro ambiente que dan lugar a efectos clínicos endocrinos perjudiciales en nuestra salud”. Y como tal, tendrán su espacio en el curso precongreso. “La evolución de la especialidad, además, se enfrenta a la mayor prevalencia de obesidad, con todas sus desfavorables consecuencias, como la diabetes tipo 2. Pero también, como la otra cara de la moneda, a la desnutrición relacionada con la enfermedad, que afecta a un porcentaje inaceptablemente alto de pacientes con enfermedades graves, como cáncer, enfermedades digestivas o neurológicas, y no es a menudo reconocida ni tratada”, continúa. Por ello lo abordarán en la conferencia de clausura, “porque el cuidado y tratamiento nutricional es un Derecho Humano”. “También el envejecimiento progresivo de la población está condicionando que entidades como la osteoporosis o la sarcopenia estén cada día más presentes, o que aumente la prevalencia de enfermedades tiroideas o diabetes”, afirma. Y, por otra parte, “la especialidad está abordando con éxito la tecnología, tanto en la vertiente más diagnóstica, con la incorporación de la ecografía tiroidea o muscular, la bioimpedanciometría o la monitorización continua de glucosa; como terapéutica, con las bombas de infusión de insulina o el intevencionismo en patología tiroidea”. Todos estos aspectos componen un escenario “difícil, pero apasionante”. “Difícil, porque nos enfrentamos al reto de un aumento en las enfermedades que trata nuestra especialidad, como la obesidad, la diabetes, la desnutrición, las enfermedades tiroideas, la osteoporosis, etc. en un contexto de escasez de especialistas”, señala. Sin embargo, en opinión de Ballesteros, “los endocrinólogos estamos dispuestos a enfrentar el reto con la colaboración de otros compañeros, como los Médicos de Familia, con quien ya compartimos varias iniciativas de continuidad asistencial”. “También con las enfermeras, fundamentales en nuestros equipos para la educación terapéutica en diabetes o en obesidad, y los dietistas-nutricionistas, que trabajan con nosotros en las Unidades de Nutrición”. Y por otro lado, lo describe como apasionante, “porque estamos abriendo la puerta a nuevos tratamientos en campos en los que clásicamente no los habíamos tenido, como la obesidad o la prevención de la diabetes tipo 1”. Y, además, concluye, “las nuevas tecnologías y la IA también suponen una ayuda para mejorar el abordaje de nuestros pacientes”. +
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